Agência de Drogas e Alimentos revela lista dos alimentos que são excessivamente nocivos à saúde e precisam passar por mudanças no seu processo de fabricação
Agência de Drogas e Alimentos afirma que seis
alimentos com gordura trans precisam sair das prateleiras dos
supermercados (reprodução)
O anúncio feito pela Agência de Drogas e Alimentos dos Estados Unidos
(FDA, na sigla em inglês) de que as gorduras trans não são consideradas
seguras para o consumo abriu caminho para as autoridades proporem a
proibição do uso deste tipo de substância nos alimentos produzidos no
país.
A gordura trans é bastante usada em alimentos processados para
aumentar a vida útil dos produtos. No entanto, nutricionistas dizem que
esse tipo de lipídio é prejudicial à saúde, aumentando o risco de
doenças cardíacas.
A batalha para conscientizar as pessoas sobre a gordura trans começou
há mais de uma década nos Estados Unidos. Desde 1999, foi proposto que
os fabricantes de alimentos indicassem na embalagem o conteúdo de
gordura trans. Mas a medida só entrou em vigor mesmo em 2006.
Segundo a Associação de Produtores de Alimentos (GMA, na sigla em
inglês), desde 2005 houve uma redução de mais de 73% na quantidade de
gordura trans colocada em alimentos.
O consumo deste tipo de gordura caiu entre os americanos –de 4,6 g por dia em 2003 para 1 g em 2012.
Agora, caso os planos da FDA avancem, a indústria alimentícia
americana precisará readaptar processos de fabricação – o que pode
implicar em um aumento de custos.
Confira abaixo a lista dos alimentos que precisarão passar por mudanças no seu processo de fabricação:
1. Biscoitos salgados, doces e outros alimentos assados
Esses produtos geralmente contêm gorduras trans em estado sólido, para deixá-los menos oleosos.
“As gorduras ‘boas’ já desempenham esse mesmo papel. Só que são mais
caras para a indústria dos alimentos. Mas elas trazem menos riscos para a
saúde e são mais saudáveis”, diz o químico de alimentos Fidel Belmares.
2. Pipoca de micro-ondas
As gorduras trans sólidas são usadas nas pipocas de micro-ondas para
conservar o produto por mais tempo. A alternativa, segundo
especialistas, seria usar azeite líquido no lugar.
3. Pizzas e salgados congelados
Alguns produtos congelados – pizzas, coxinhas – contêm gorduras trans
para prolongar sua duração. Os especialistas sugerem que as pessoas
comprem produtos frescos e os congelem em casa.
Alguns produtos congelados sem gordura trans já são vendidos no mercado hoje.
“Há empresas que vendem batatas fritas ou outros tipos de lanches
congelados e anunciam na sua embalagem que nenhum tipo de trans foi
usado na fabricação do alimento”, diz Loredo.
4. Manteiga vegetal e margarina em barra
Loredo sugere que se use manteiga em vez de margarina, porque a
origem animal do produto é mais bem assimilada pelo metabolismo do
corpo. Melhor ainda seria, segundo ele, o uso de gorduras líquidas –
como azeite de oliva – em vez de gorduras sólidas – como manteiga ou
margarina.
5. Creme para café
Também existem versões deste produto sem gordura trans. Ainda assim,
há substitutos que são ainda mais saudáveis, como leite natural ou leite
de soja.
6. Glacê pronto para uso
Os glacês prontos para uso em doces faz com que as guloseimas fiquem
mais sólidas e estáveis por mais tempo em temperatura ambiente.
Apesar de inúmeros esforços da indústria alimentícia na busca por
substitutos, os especialistas asseguram que é melhor fazer o glacê desde
o começo – utilizando açúcar, manteiga, leite e baunilha natural.
BBC
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.